750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La cuisine !!! Unir différentes saveurs, marié le sucré-salé.. C'est tout un art !! Quand les aliments sont bien accordés, la cuisine aiguise les papilles de tous les invités. Elle met du baume au cœur et nous met de bonne humeur. Mais la cuisine c'est surtout savoir faire plaisir aux autres. J'espère donc que mes délices vous régaleront

29 Dec

Flan pâtissier

Publié par Angélique Dibon  - Catégories :  #Tartes sucrées

Flan pâtissier

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 1 pincée de sel

- 3càs de sucre

- 8cl d'eau

Pour le reste:

- 4 oeufs

- 1l de lait

- 150g de sucre

- 90g de maïzena tamisée

- 1 gousse de vanille

Préparation:

Pour la pâte brisée:

  1. Passez le beurre 1mn à puissance minimum au micro-onde ( ATTENTION/ Il ne doit pas être fondu mais en pommade !!! )
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier
  3. Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine, sucre, sel, en pétrissant rapidement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
  4. Incorporez rapidement l'eau. Il en faut très peu pour que la pâte se lie afin de faire une belle boule.
  5. Etalez la pâte sur du papier cuisson, mettre le tout dans un plat à tarte et mettre à précuire 10mn à 180°C

Pour le reste:

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur)
  2. Mélangez la maïzena avec le sucre et ajoutez les oeufs battus. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène
  3. Ajoutez le lait bouillant en prenant soin d'enlever la gousse de vanille
  4. Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2mn
  5. Reprenez votre pâte et y verser la préparation
  6. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 40mn

C'est prêt !! BON APPETIT ! ;-)

​​

Commenter cet article
A
Merci beaucoup !! :)
Répondre
D
Il est terriblement appétissant!
Répondre

À propos

La cuisine !!! Unir différentes saveurs, marié le sucré-salé.. C'est tout un art !! Quand les aliments sont bien accordés, la cuisine aiguise les papilles de tous les invités. Elle met du baume au cœur et nous met de bonne humeur. Mais la cuisine c'est surtout savoir faire plaisir aux autres. J'espère donc que mes délices vous régaleront