Flan pâtissier
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3càs de sucre
- 8cl d'eau
Pour le reste:
- 4 oeufs
- 1l de lait
- 150g de sucre
- 90g de maïzena tamisée
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Pour la pâte brisée:
- Passez le beurre 1mn à puissance minimum au micro-onde ( ATTENTION/ Il ne doit pas être fondu mais en pommade !!! )
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier
- Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine, sucre, sel, en pétrissant rapidement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
- Incorporez rapidement l'eau. Il en faut très peu pour que la pâte se lie afin de faire une belle boule.
- Etalez la pâte sur du papier cuisson, mettre le tout dans un plat à tarte et mettre à précuire 10mn à 180°C
Pour le reste:
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur)
- Mélangez la maïzena avec le sucre et ajoutez les oeufs battus. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène
- Ajoutez le lait bouillant en prenant soin d'enlever la gousse de vanille
- Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2mn
- Reprenez votre pâte et y verser la préparation
- Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 40mn
C'est prêt !! BON APPETIT ! ;-)
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